省社科奖

当前所在位置: 首页 - 科研成果 - 成果展示 - 省社科奖 - 正文

《新疆社会问题治理与和谐环境建设研究》

2021年12月16日 15:39  点击:[]

边疆安全治理是非传统安全研究的重要领域。我国边疆地域辽阔,资源丰富,邻国众多,民族多样,文化多元,问题复杂,战略地位显著,在整个国家安全与发展战略中占有重要地位。特别是在改革开放的深化过程中,“边安”与“安边”将是完善我国安全体制与国家安全战略需要重点考虑的重要内容。本书以新疆为例探索边疆地区社会问题治理与和谐环境建设。新疆社会问题是当代新疆各种社会矛盾的客观反映,当前影响新疆社会稳定与可持续发展最重要、最迫切需要解决的社会问题主要有民族问题、宗教问题、“东突”问题、生态环境问题、贫困问题、社会事业发展与民生问题等。这些社会问题具有危害性、紊乱性、持续性、难治性、典型性、关联性与复杂性等诸多特征。新疆社会问题在全国边疆地区社会问题中具有典型性特征。在国内外新形势下,深入了解新疆的区情和社情,对新疆的各种社会问题进行有效的治理,为新疆建设一个和谐的国内外环境,使新疆适应国际社会发展的趋势和潮流,保障国家西部大开发战略得以顺利实施,获得社会的全面发展与进步,为新疆地区的和谐环境建设提供智力支持和发展对策具有重要意义。本书主要从以下几个方面开展研究:新疆主要社会问题概述与和谐环境建设的意义、新疆民族问题治理与和谐民族关系构建、新疆宗教问题治理及宗教与社会主义相适应——以伊斯兰教为考察重点、“东突”问题治理与新疆长治久安、新疆生态问题治理与可持续发展、新疆贫困问题治理与和谐社会建设、新疆社会事业发展与民生改善等。