其它项目

当前所在位置: 首页 - 科研项目 - 其它项目 - 正文

四川大学工会关于开展2018年度工会理论 研究课题申报工作的通知

2018年05月21日 00:00 root 点击:[]

校内各工会分会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,探索新时代中国工会的历史使命,加强调查研究,进一步推动全校工会系统理论创新和实践创新,提升工会工作水平,学校工会决定在全校范围内开展2018年度教代会、工会理论与调查研究立项及课题申报工作。请各工会分会结合本单位具体情况,认真组织工会干部及热心工会工作的教职工开展理论与调研工作。现将有关事项通知如下:

一、课题申报依据

本次课题申报的指导思想、总体目标、实施细则、经费资助等依照《四川大学工会系统理论研究工作实施办法》相关规定执行。

二、参考课题范围及方向

1.工会理论研究

1)高校工会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的理论思考

2)关于如何进一步保持和增强高校工会工作和工会组织政治性先进性群众性研究

3)关于高校工会工作面临的新形势、新机遇、新常态、新挑战研究

4)群团工作背景下高校工会改革创新思路研究

2.工会地位和作用发挥

1)“双一流”建设中高校工会的地位和作用研究

2)高校工会在加强和改进高校思想政治工作中的作用与角色

3)工会在校园文化建设中地位与作用研究

4)高校工会与其他群团组织的合作问题研究

3.教代会与民主政治建设

1)教代会制度建设与民主管理、民主监督工作研究

2)推进教代会提案工作对策研究

3)校(院、系)务公开工作研究

4)二级教代会和基层工会工作运行机制及创新研究

5)教代会代表为本单位教职工代言和履职问题研究

4.服务教职工

1)高校工会维护和发展教职工权益的内涵、重点、途径和方法研究

2)高校劳动人事争议现状及调处对策研究

3)“互联网+”时代工会服务教职工工作新特点、新要求及实践路径研究

4)工会在组织、引导、服务教职工方面的有效途径研究

5)工会干部提升服务教职工能力与水平对策研究

6)新常态下高校“教职工之家”建设目标、途径和方法研究

7)加强工会工作新闻宣传和利用新媒体实践研究

除以上题目方向外,还可根据各单位工会工作实际和自己研究方向及关注的工会其他热点自选题目

三、课题申报要求

1. 校内各单位工会专、兼职干部,在职教师均可申报课题;鼓励工会专、兼职干部与学校人文、社科专家(特别是政治学、社会学、法学、哲学、经济学、管理学等领域)联合申报课题;鼓励跨学院(单位)联合研究。

2. 课题申请人要按照课题申报书(见附件)要求进行申报。

3. 申报时间:201861日起至201871日止。

4. 申报方式:本次申报实行网上申报和提交纸质材料相结合的方式。申报人须先登录社科处网上的“新社科管理系统”进行网上申报并提交申报书电子版,再将申报书纸质版交至校工会宣教科办公室。“新社科管理系统”的用户名和初始密码均为本人一卡通工号。如无法登陆系统,请直接跟系统管理员联系申请开通后进行网上申报。联系电话:85403377

5. 课题申报书填写不得改变原表格格式、页面设置(可加页),A4纸打印和复印。申报人于申报时间截止前把审查合格的申报书一式2份 (其中1份原件,1份复印件)交至校工会宣教科(文华活动中心408办公室)

四、课题结题

1.课题研究自公布立项起1年内完成。

2.结题要求:要求以第一身份在公开刊物上发表论文1篇。

3.课题论文要求:

内容要求:课题成果必须是原创作品,杜绝抄袭;提倡着力从实际工作出发,理论联系实际,力避空泛,提炼出可应用的小课题题目;广泛调研,对比分析,深度开掘,力求创新,避免单纯总结工作或坐而论道的倾向;文章结构完整,层次清楚,具有一定理论水平和现实指导意义。

格式要求:

1)标题,宋体3号字加粗;

2)标题下写明单位名称及作者,居中,宋体4号字;

3)内容提要(150字以内)、关键词等表述文字,4号楷体;

4)正文,4号宋体,小标题加粗,单倍行距;

5)参考文献[作者名、参考或引文题目、书刊名、检索路径等((刊:期号—页号/:页号—出版社名—*年版))用小4号宋体;

6)作者简介(80字以内,含电话、电子信箱、通讯地址、邮编)用小4号宋体。

注:一律不采用“脚注”格式,“参考文献”、“作者简介”等须置于在“正文”结束之后。

五、经费支持

为充分发挥和调动各申报单位和教职工的积极性和创造性,校工会将联合学校社科处设立专项经费,视研究开展的实际情况,予以课题资助。

六、课题管理

1.课题申请人限四川大学在职教职工(在校学生可作为项目组成员参加)。课题负责人同年度只能申报一个课题,可作为课题组成员参加其他项目的申请;所有课题参与人员(课题负责人和成员)最多只能同时参加两个项目的申请。成果必须符合学术规范和学术道德。为维护良好的学术道德,凡在项目申请中弄虚作假者,一经发现并查实后,取消个人的申报资格。

2.校工会和社科处将对申报的课题组织专家进行评审,严格把关,对其进行科学性和可行性论证,遴选资助合适的申报课题。后期将推荐优秀研究成果参加上级工会组织的评选和校外工会刊物上发表,并择机以论文集的方式结集出版。

其他未尽事宜,请向校工会宣教科咨询。

联系人:刘老师   联系电话:85460820

电子邮箱:xgh@scu.edu.cn