其它项目

关于申报四川大学革命英烈研究专项项目的通知

2020年02月27日 15:14  点击:[]

校内各单位:

为进一步发掘四川大学校史文化及红色资源,推动四川大学校史及红色资源的研究利用,传承红色文化、展现学校风采,弘扬革命传统、讲好川大故事,不忘初心、牢记使命,以实际行动迎接中国共产党成立一百周年,根据《关于编纂四川大学革命英烈传记工程的方案》,特设立四川大学革命英烈研究专项项目,具体事项如下。

一、研究专题

专题设计原则是根据中国近现代革命和建设历史阶段划分,以时段或事件为主题,研究川大革命英烈在重要时期和重大事件中的英雄事迹,深度发掘其思想理论价值,揭示川大学子的突出作用和重要贡献,彰显川大的光荣传统和红色基因。

项目指南:

1.开启中国进步的闸门:辛亥革命中的川大人

(英烈有:张培爵、龙鸣剑、胡良辅、董修武。研究范围可拓展为“四川大学与辛亥革命”)

2.思想拓荒:川大人与马克思主义在西南地区的传播

(英烈有:王右木、恽代英、杨闇公、童庸生。研究范围可拓展为“四川大学与中国早期马克思主义的传播”)

3.为国赴难:2.16惨案中的川大英烈

(英烈有:袁诗荛、龚堪慎、李正恩、钱芳祥、张博诗、王道文、王向忠、胡景瑗、韩钟霖。)

4.激流勇进:大革命(1924-1927)中的川大人

(英烈有:彭明晶。研究范围可在上述英烈基础上进行拓展)

5.血荐轩辕:“五卅惨案”中的川大人

(英烈有:何秉彝。研究范围可在上述英烈基础上进行拓展)

6.革命首义:南昌起义中的川大人

(英烈有:杨达、田雨晴。研究范围可拓展为“四川大学与南昌起义”)

7.红旗漫卷:土地革命中的川大人

(英烈有:杨国杰、曾莱、饶耿之、陆更夫、苟永芳、余宏文。研究范围可在上述英烈基础上进行拓展)

8.革命征程:长征中的川大人

(英烈有:刘伯坚、廖恩波、余泽鸿、修焘。研究范围可在上述英烈基础上进行拓展)

9.同仇敌忾:抗日战争中的川大人

(英烈有:缪嘉文、黄孝逴、陈其镕、顾民元。研究范围可拓展为“四川大学与抗日战争”)

10.歌乐山上杜鹃红:渣滓洞中的川大英烈

(英烈有:江竹筠、马秀英、李慧明、张国维、何懋金、郝耀青、蒋开萍、黄宁康、胡其恩、艾文宣。)

11.黎明前的黑暗:十二桥惨案中的川大英烈

(英烈有:杨伯恺、王干青、刘仲宣、缪竞韩、田中美、余天觉、方智炯、张大成、黎一上、王建昌、毛英才。)

12.红日初升:人民政权建立中的川大人

(英烈有:徐达人、刘则先、杨家寿、曾廷钦、王景标、庹世裔、王开疆、苏文。研究范围可拓展为“四川大学与征粮剿匪运动”)

13.保家卫国:抗美援朝中的川大人

(英烈有:林学逋、袁守诚、詹振声。研究范围可拓展为“四川大学与抗美援朝战争”)

二、编写体例

1.专题研究内容撰写。对专题涉及的时代背景、史实内容、思想理论、价值意义做客观准确、丰满完整、立意高远和可读性极强的学术性研究和编撰。

2.专题所涉川大革命英烈立传。专题项目中所涉及的每个革命英烈都要单独立传,要求内容详细、语言生动、可读性强。小传附于专题研究内容后面。由于年代久远,项目指南中所列英烈名单可能有遗漏,若有新发现的川大英烈,可一并纳入课题研究。

三、申报要求

申报本项目需填写《四川大学革命英烈研究专项项目申报书》,项目负责人应为四川大学在职教职工,原则上具有副高以上职称或博士学历、有能力统筹组织实施采访记录、资料整理等相关工作。申报应于3月13日之前将申请书纸质版(一式2份,A4纸打印)报所在单位领导签字并加盖公章后,交至社科处210室,申报书电子版发送至yang_f@scu.edu.cn。

四、项目资助

每项项目经费5万元,立项后划拨50%,评审结题后划拨50%。评审结题时,根据研究成果的厚实与水平,优秀者可追加1-3万的研究费用。著作出版另行单列资助。

五、项目结题

项目应于批准立项后2个月内提出提纲和创作思路,8个月内形成初稿,12个月内完成定稿,提交专题项目研究成果。研究成果字数原则上不少于10万字,鼓励提供有代表性的老照片(可以是高清扫描件,著名人物、时间、地点、事由)。成果经社科处和档案馆(校史办)等联合组建的专家评审委员会审核通过后结题。结题成果将在四川大学档案馆(校史办)主页开辟专栏发布,并以全国重点马克思主义学院“革命英烈研究丛书”形式结集公开出版。

联系人:杨帆

四川大学社科处