当前所在位置: 首页 - 科研成果 - 成果展示 - 正文

宏观与开放视角下的金融风险------四川省第十四次哲学社会科学优秀成果奖一等奖

2014年10月10日 00:00 廖君沛 张红伟 邓 翔 杨 艳 张 蕊 点击:[]

本书对金融风险的形成及防范金融风险和危机的国际理论研究成果与实践经验,进行了系统的梳理和概括,并以此为借鉴,对我国金融风险与危机的防范和化解问题进行了探索。本书在吸取这一领域国际学术研究与实践宝贵成果的同时,试图克服既有研究中强调某些个别方面而忽视整体,偏于表象层次而缺乏对更深层次内在本质的把握,有意无意忽视资本主义基本制度内在根本矛盾作用等缺陷,力求对金融风险的发生和累积,以及金融危机形成过程的内在矛盾和规律性,从其有关的各个方面加以综合研究,揭示其有机关联,以形成比较系统的具有整体性的认识。本书对金融危机形成的研究,着力于剖析与辨明金融系统风险形成中金融系统各部分、各元素之间,金融系统要素与实际经济要素之间的彼此渗透和相互影响,内因和外因的相互作用与转化,以及市场经济内在矛盾与基本制度内在矛盾作用的关系。在金融风险与危机的防范与化解上,本书对有分歧的政策主张,从理论依据和实践效果上对其利弊得失进行了剖析,并结合对我国实际的研究,引申出处理我国问题的政策结论。