成果展示

当前所在位置: 首页 - 科研成果 - 成果展示 - 正文

《循环经济系统规划理论与方法及实践》(专著)

2014年10月10日 00:00 徐玖平(四川大学) 胡知能(四川大学) 黄 钢(四川省农科院) 刘 英(农业部沼气科学研究所) 点击:[]

本书从目前循环经济急需解决的规划问题入手,充分运用系统综合集成思想,把循环经济的规划建设当成一个系统工程,综合国内外先进经验,从循环经济在复杂巨系统各个层面的运作原理分析切入,从大循环、中循环和小循环的角度,总结和归纳了循环经济的区域、城镇、园区、企业、产业、资源、消费、支撑、监督层面上的理论基础。充分依据循环经济规划所要解决的复杂系统问题,运用系统综合集成的思想,提出模型群技术体系,在循环经济规划的整体上构建了所有问题的求解框架,并充分发挥模型群中各模型元优势,结合循环经济规划涉及的各实际问题特性,从生态足迹技术、自组织挖掘技术、Shift-share产业分析技术、产业结构偏差技术、产业关联结构分析、综合城乡一体化进程分析技术、生态综合分区技术、时间序列预测分析技术、神经网络评价分析技术、投入产出评价分析技术、计量经济预测分析技术和系统动力学模拟分析技术论述了循环经济规划中问题的科学求解技术,同时对每种技术针对循环经济规划具体问题求解都给出了翔实的求解实例。综合循环经济理论与技术,依据循环经济规划,在不同层面上给出了典型区域的循环经济规划、典型园区的循环经济建设方案和典型企业的循环经济实施方案,为各层面的循环经济规划提供了可操作的、极具参考价值的循环经济规划示范。