我校《历史铸就统一体》等中国自主的知识体系成果发布

2024年07月02日 15:08  点击:[]

习近平总书记指出:“加快构建中国特色哲学社会科学,归根结底是建构中国自主的知识体系。要以中国为观照、以时代为观照,立足中国实际,解决中国问题,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断推进知识创新、理论创新、方法创新,使中国特色哲学社会科学真正屹立于世界学术之林”。这一论述充分强调了建构中国自主的知识体系的重大意义和深刻内涵。

2024年6月27日下午,中国自主的知识体系成果发布会(2024年夏季)在北京城市图书馆召开。中国人民大学、山东大学、四川大学、北京外国语大学和北京社会科学院五家科研机构分别发布了新闻传播学、经济学、考古学、历史学等多学科的重要学术成果,以中国自主的知识体系概括和凝炼中国实践,共同见证中国特色哲学社会科学的繁荣发展。

我校发布了《历史铸就统一体》(9册)、《史前至唐代高原丝绸之路考古研究》两项学术成果。本次发布的成果均是由我校杰出教授霍巍教授和他的团队所著,分别由中国藏学出版社和科学出版社于2022和2023年出版。这两部著作是霍巍教授和他的团队在青藏高原30多年田野考察所获文物考古资料的基础上,结合汉藏文献,通过深入的综合研究,展示自古以来青藏高原各族人民与外部世界交往交流交融的历史事实,拓展和深化了对传统丝绸之路的认识,揭示和阐释了藏族融入中华民族共同体的历史进程和中华文明多元一体格局的深刻内涵。《历史铸就统一体》(9册)共收录文物考古资料条目1272条,综合研究和专题研究字数达100多万字,揭示了西藏自古以来与中原各种错综复杂关系发展演进的主流与脉络,为维护祖国统一、民族团结、边疆稳定与长治久安提供丰富的历史借鉴与治理经验;《史前至唐代高原丝绸之路考古研究》广泛结合汉藏文献,以代表性遗存和专题性研究的方式,论述探讨了高原丝绸之路沿线各民族的交往交流及其通道,为构建青藏高原古代文明的历史发展脉络和知识图谱作出了重要贡献。