人民网报道我校何一民教授 《新中国城市简史》新书发布会

2024年10月17日 09:14  点击:[]

《新中国城市简史》发布现场。人民网记者 朱虹摄

1014日,人民网报道了我校何一民教授《新中国城市简史》新书发布会的新闻,全文如下:

新中国成立75年来,城市发生了翻天覆地的变化。由中国历史研究院学术咨询委员会委员、四川大学城市研究所所长何一民主编,四川人民出版社出版的《新中国城市简史》系统地梳理了新中国成立以来的城市发展脉络,将75年的历程划分为不同阶段,并深入探讨了每个阶段的特点与发展趋势,为理解新中国城市发展的历史、现状和未来提供了重要参考。

何一民现场分享了他带领团队研究新中国75年来中国城市发展的学术历程和重要成果。他说,《新中国城市简史》在理论框架和研究手段上多有突破和创新,在挖掘大量历史资料的基础上,融合政治、经济、社会、文化等多方面,将75年来中国城市发展作为一个整体进行研究,将不同时段的城市发展特点和规律联系起来,同时兼顾不同区域城市发展的多样性,呈现了新中国城市发展的丰富面貌。

《新中国城市简史》的出版,总结了75年来新中国城市发展的辉煌成就,探索中国式现代化进程中的城市经验。这本书既是一次完整的历史回顾,更是一场对未来中国城市发展道路的深刻思考,为中国当代城市发展研究提供了新角度、新内容、新方法,为新时代中国各级城市的可持续发展提供了有益的借鉴。