成果展示

当前所在位置: 首页 - 科研成果 - 成果展示 - 正文

公管学院夏志强教授在《中国社会科学》发文 阐释国家治理现代化的逻辑转换

2020年06月09日 08:49  点击:[]

近日,我校公共管理学院夏志强教授撰写长篇论文《论国家治理现代化的逻辑转换》,讨论国家治理治理从权力本位向人民权利本位转换以提升国家治理有效性的历史过程与基本路径,全文23000字,在《中国社会科学》2020年第5期卷首发表。

论文从中国国家治理现代化的语境出发,认为国家治理现代化是建构现代制度以通往现代社会生活的关键议题,其本质上仍然是继续现代国家建构的未竟事业,因此应以横向和纵向两个维度建立参照系定位中国国家治理境况,秉持开放视野和理性精神分析国家治理现代化的理想图景和现实进路,进而探索国家治理现代化的核心问题以提升治理效能。有效的治理是国家兴旺发达和长治久安的关键,这虽然受到多种因素的影响,但根本上受制于国家治理表象背后的制度逻辑。现代西方国家治理主要由市场逻辑主导,在保护个人权利和增加物质财富方面取得了突出的成就,但发展至今却面临着治理效能下降的重重危机。中国近代以来,国家治理转型深受传统的权力逻辑(即官僚逻辑)制约而难以成功。中华人民共和国成立,特别是改革开放以来,国家治理呈现出由权力本位逐渐向权利本位转变的趋势,取得了卓越的治理绩效。鉴于时空境遇的新变化,新时代国家治理现代化需要应对传统因素和国际局势的双重考验,由此,应以开放系统的视野分析国家治理转型的核心问题,切实将国家治理的逻辑落定于权利本位。从现实问题和客观需求出发,国家治理现代化必须坚持以人民为中心,以公民权利确立治理根基、以宪法之治凝聚治理共识、以合作行动创造治理动力并且以公共美德提供治理支撑,确立和夯实现代国家治理有效性的基点,提升国家治理效能。

夏志强教授长期致力于政治与公共行政基础理论和学术热点的系统研究,主持了包括国家社会科学基金重大专项在内的各类项目数十项,在《中国社会科学》《光明日报》《中国行政管理》等重要期刊发表论文数十篇,多篇被《新华文摘》、人大复印资料等全文转载。《论国家治理现代化的逻辑转换》一文是国家社科基金国家治理体系和治理能力现代化重大专项“服务型政府建设的战略要点与关键环节”课题的阶段性成果。课题组(主要成员包括史军、郭金云、刘锐、雷尚清、田昭、谭毅等)现已发表重要论文10余篇、出版专著1部、入选国家社科基金《成果要报》1篇,研究报告获省部级以上批示和采纳3篇。此文的发表对于深化国家治理领域的理论研究,提升学院学科的学术影响力将起到积极的作用。