省社科奖

当前所在位置: 首页 - 科研成果 - 成果展示 - 省社科奖 - 正文

中国特色农业现代化道路研究

2021年12月16日 15:50  点击:[]

该成果经过系统周密的调查和研究,实现了一系列学术创新,具有重要理论价值。主要体现在:一是梳理了中国特色农业现代化道路的历史探索进程;二是解读了中国特色农业现代化道路的科学内涵;三是建立了中国特色农业现代化道路的基本框架;四是提出了中国特色农业现代化道路的区域实现模式;五是构建了一个政府主导下多方协同互动的农业技术创新模式。围绕以上重大理论问题,课题组先后公开发表了60余篇高水平学术论文,出版了4本学术专著和4本会议论文集,部分论文不仅被《人大复印报刊资料》、《高等学校文科学术文摘》等全文转载,而且被学术界多次引用,产生了广泛的学术影响。

该成果应用效果显著,得到中央及四川省有关部门的充分肯定,具有重大社会影响。成果针对中国特色农业现代化道路涉及的重要领域展开系统研究,形成了一系列标志性应用研究报告,产生了重要而广泛的社会影响。在研究过程中,本项目总共提交各类研究报告30余份,其中《进一步加强我国农业投入品管理的建议》和《土地承包经营权流转风险及其防范》被全国哲学社会科学规划办公室主办的《成果要报》刊载,受到有关领导和部门的重视。此外,《妥善处理土地流转与返乡农民需求矛盾》被《<人民日报>情况汇编》刊载,不仅受到中央领导同志的批示,而且还被国家社科基金《管理工作简报》专题介绍。《构建新阶段四川综合扶贫开发新机制》《关于我省农村灾后重建的五点建议》等研究成果受到四川省人民政府、四川省委农办等四川省级部门的重视,为推动四川农业和农村经济社会发展发挥了积极作用。《中国现代农业产业体系建设:问题与对策》等研究报告还直接应用于成都市和兴文县等地方政府实践。

鉴于研究成果产生的广泛社会影响和学术价值,党的十八大召开前夕,《光明日报》(十八大专刊)专门刊登了首席专家的文章《坚定不移走中国特色农业现代化道路》,宣传和介绍了本成果,使成果的重大价值和意义得到进一步推广和应用。