省社科奖

当前所在位置: 首页 - 科研成果 - 成果展示 - 省社科奖 - 正文

《舆擎中国——新形势下舆论引导力提升方略研究》

2021年12月16日 15:52  点击:[]

本书系2008年度国家社会科学基金重大招标项目08&ZD060研究成果。本书立足于中国和平崛起、社会重大转型的国际国内新形势,在学界率先将舆论、舆论引导和舆论引导力置于国家-社会的结构关系中,从善政良治出发,架构起以新形势为背景、以多学科理论为基石、以国内发生的重大公共事件为案例、以西部区域社会典型事件为焦点、以已然经验和教训为依据、以科学和权威合一的评价体系为标准,将提升舆论引导力作为一门综合科学和一项系统工程,深入论证了舆论引导力的结构之基和范式之维,深刻探讨了提升舆论引导力的统筹之策和实现之径,所大胆提出的突破性的系列方略因其具有很强的针对性和可操作性而得到实际部门的充分肯定,本书的学术价值更是得到学界的高度认可,因其极富理据性、思辨性和创新性,而被评价为具有中国特色的舆论学的奠基之作。获得四川省政府哲学社会科学一等奖,教育部哲学社会科学一等奖,迄今仍然具有很高的引用率。