省社科奖

当前所在位置: 首页 - 科研成果 - 成果展示 - 省社科奖 - 正文

《东欧新马克思主义文艺理论的核心问题》

2021年12月16日 15:58  点击:[]

傅其林的专著《东欧新马克思主义文艺理论的核心问题》,2017年由中国社会科学出版社出版,为国家社科基金项目“东欧马克思主义文艺理论研究”的最终成果。该专著以鲜明的核心问题意识与深厚的理论思辨力,从实践美学的存在维度、语言符号学转向、文学艺术样式理论及其批评实践三个维度,探究东欧新马克思主义文艺理论的基本问题,彰显出了马克思主义文艺学的新理论、新概念与新路径。

论著认为,东欧新马克思主义文艺理论的核心基础是对实践概念的创造性理解,在对实践的存在论和现象学、符号学等维度的理解中展开对文艺理论本体命题的建构与阐释。实践的存在性不是建基于形而上学之上的宏大叙事,而是体现人的日常此在的价值和人性关怀。实践存在论、反映论批判与重构、从存在向此在的嬗变、喜剧现象的此在分析是东欧新马克思主义实践美学的基本维度,这些维度既来自于经典马克思主义的实践美学,又获得了理论的原创性阐释。论著立从语言符号学出发,挖掘东欧新马克思主义符号文艺美学思想,提出了马克思主义交往符号学、辩证意义理论、话语理论等范畴,丰富了当代马克思主义文艺理论形态。该专著还深入文艺特殊样式的研究和具体的文艺批评实践之中,促进了马克思主义样式理论及其批评实践的发展,丰富了马克思主义文艺理论的概念范畴与审美经验类型。从东欧社会主义国家在卢卡奇的影响下涌现出来的新马克思主义者,在“马克思主义复兴”的浪潮下不断推进、重构并解构卢卡奇的小说理论,在深入解读传统与现代、后现代小说文本解读的过程中,形成了具有伦理价值的新人道主义的小说研究范式,在某种意义上显示了经典叙事学的局限性。他们不仅对古希腊戏剧、现代戏剧、当代戏剧展开探讨,而且对戏剧理论加以分析,丰富了马克思主义戏剧理论,在批判吸收与西方马克思主义戏剧理论的基础上彰显出民族性与时代性。该成果在阐释东欧新马克思主义文艺理论的创新价值的同时也揭示了其理论的局限性,显示了马克思主义的辩证的方法论与中国学者的问题意识。

该成果对东欧新马克思主义文艺思想进行系统地整理,代表了国内目前东欧马克思主义文艺理论研究的最高水平。部分章节在《文学评论》《文艺理论研究》《中国人民大学学报》《文艺争鸣》《社会科学家》《马克思主义美学研究》等10余种重要学术刊物上刊发,多篇被中国人民大学报刊复印资料全文转载,相关成果被学界广泛引述,受到一些国内文艺理论界同行的肯定性评述,在学界产生了较好影响,也受到澳大利亚、美国、英国等国的同领域的著名学者的关注。