省社科奖

当前所在位置: 首页 - 科研成果 - 成果展示 - 省社科奖 - 正文

《吐蕃时代考古新发现及其研究》

2021年12月16日 15:57  点击:[]

该书对近年来吐蕃考古新发现资料进行了系统的整理,对其中吐蕃墓葬、出土棺板画、金银器、马具、丝绸、各地佛教考古遗存、祭祀遗迹、大石遗迹、城堡居室遗址等主要的考古发现结合文献材料进行了专题研究,并对吐蕃考古与吐蕃文明之间的密切关系、出土资料所反映出的吐蕃与中原及其周边地区的文化交流等问题也做了研究论述。

全书分为十三章包含吐蕃墓葬考古的新发现与研究、青海出土吐蕃木棺板画的初步研究、青海出土吐蕃木棺板画上的人物服饰、中古时期吐蕃与粟特人的棺板装饰传统、近年来考古发现的吐蕃系统金银器研究、吐蕃马具与东西方文明的交流、近年来新发现的吐蕃丝绸研究、西藏中部的吐蕃时期佛教遗迹、藏东地区吐蕃时期佛教遗存研究、吐蕃统治敦煌时期的佛教考古遗存、吐蕃祭祀遗址的考古新发现、西藏西部新发现的大石遗迹、吐蕃城堡居室遗址的考古发现等专题。《吐蕃时代考古新发现及其研究》适合于考古学、民族学、艺术史、藏学等领域研究者以及具有大学文化程度以上、对西藏文化有兴趣者阅读。