省社科奖

当前所在位置: 首页 - 科研成果 - 成果展示 - 省社科奖 - 正文

《青藏高原考古研究》

2021年12月16日 15:56  点击:[]

全书的主要内容分为五个主要部分。第一板块各章节主要以吐蕃王朝建立之前的西藏史前时期(约公元7世纪以前为下限)为主体,重点对西藏远古时代以迄吐蕃王朝建立之前这段历史时期的一系列重要考古发现展开专题研究,其中包括西藏高原首次进行考古发掘的藏东昌都卡若遗址、拉萨市曲贡遗址、山南昌果沟遗址等著名的史前遗址考古发现与若干问题的探讨,也包括近年来在西藏西部阿里地区发现的象泉河流域丁冬遗址的研究,还涉及到对西藏细石器时代的认识等问题,从而从不同的角度和层面试图沟勒出西藏远古文明发生、发展的基本轮廓和时空框架。

第二板块各章节是西藏古代文明史上重为辉煌的吐蕃王朝时期的考古发现与研究。本板块的重点包括最能集中体现西藏古代文化特质的若干方面,如对藏王陵的考古调查与研究、对吐蕃社会物质文化若干现象(如金银器、丝绸、棺板画、马具等)的考古学观察与研究等,同时对吐蕃与外部世界之间的联系与交流也从考古发现的材料入手进行了探讨,其中尤其是对新发现的吉隆《大唐天竺使出铭》及其相关的唐代使节王玄策出使印度(天竺)的使团组成、路线、经由时间等的考证,再现了唐代中原与吐蕃王朝之间新辟交通路线以及唐代中印文化交流的若干情景。此外,对吐蕃与中亚、南亚地区的文化交流也有涉及。

第三板块各章是对吐蕃王朝灭亡之后,处于分治时期(约当公元10世纪至17世纪)的以西藏佛教文化为中心进行的考古学研究,重点放在对新发现的西藏西部佛教石窟寺遗址、佛教寺院遗址以及相关的壁画、雕刻、铜造像等的观察与分析。本板块中还注意到这一时期的城堡、宫殿遗址的考古调查,尤其是对西藏西部地区著名的象雄王国、古格王国时代的考古遗存作了较多的研究,揭示出过去史料记载中“羊同国”、“女国”等神秘古国若干真实的考古线索,指出了未来的研究指向。

本项成果的最后一个板块是对前文的总结概括,主要内容也分为三个方面:第一,是对西藏考古发现的意义与价值做出客观评估,尤其是对这些重要的考古发现对于西藏古史的重构所具有的不可替代的作用进行了阐述,将考古发现放置于历史背景之中加以考察。第二,是从更为广宏的欧亚文明史的角度,试图勾勒出西藏考古在亚洲文明发展进程中的特殊位置,论证为何西藏文明的发展方向主要是东向发展、主动接受以唐代文明为核心的东亚文明因素,最终成为中华民族之一部的历史演进过程。第三,对未来西藏考古的发展趋势、学术路径、研究取向等提出了展望。